Быть человеком – значит быть постоянно открытым запросам жизни, а жить – значит давать ответ на ее запросы.

Если человек желает жить осмысленно, то он нуждается в таковой открытости, он должен позволять жизни "запрашивать себя". А дальше человек должен избрать одну из способностей, представляющуюся ему наилучшей, и сказать ей "да", так как она никогда уже не повторится.

Таковой подход в наше время не очень популярен. Чаше считают, что Быть человеком – значит быть постоянно открытым запросам жизни, а жить – значит давать ответ на ее запросы. жизнь заключается в том, чтоб успеть удовлетворить как можно больше потребностей, что только тот, кто имеет определенные требования к жизни, получает что-то от нее. Но когда человек попадает в эту страшную ловушку ожиданий с лозунгом: "Жизнь должна мне", – то все совсем не сложно может стать глупым. Ибо пассивно Быть человеком – значит быть постоянно открытым запросам жизни, а жить – значит давать ответ на ее запросы. ждя, что жизнь в один прекрасный момент исполнит его желания, человек утрачивает активность и жизнерадостность, которые позволяют ему отыскивать смысл.

Экзистенциальный подход в корне противоположен этому. Мы постигаем полный смысл жизни только благодаря конструктивному повороту на 180° нашей позиции по отношению к жизни: не "жизнь должна удовлетворять мои запросы", а Быть человеком – значит быть постоянно открытым запросам жизни, а жить – значит давать ответ на ее запросы. "я сам должен соответствовать ее запросам". Не наличие заблаговременно данных ценностей делает жизнь осмысленной. Основная предпосылка осмысленной жизни появляется снутри человека: она заключается в его внутреннем отношении к жизни. И конкретно изменение внутреннего дела к жизни нередко позволяет нам узреть совсем другие ценности.

Как следует, если с позиции Быть человеком – значит быть постоянно открытым запросам жизни, а жить – значит давать ответ на ее запросы. психоаналитика, а не пастыря (таковой подход тоже имеется), спрашивать, что является ключом к осмысленной жизни (и как обрести способность без ужаса повстречать погибель), то начальной точкой и главной предпосылкой оказывается готовность быть открытым жизни, принимать запросы жизни. (Ее преобразование в практику можно обрисовать при помощи обычных обзорных вопросов, которые Быть человеком – значит быть постоянно открытым запросам жизни, а жить – значит давать ответ на ее запросы. приведены в оканчивающем эту книжку "Руководстве для поиска смысла". Эти вопросы соответствуют четырем ступеням "Способа постижения смысла" – Längle, 1988.)

Благодаря этому человек открыт всему, что есть и потенциально может быть в мире.

Человек также открыт ценностям – тому, что молвят его чувства о мире, о нем самом, о том, что Быть человеком – значит быть постоянно открытым запросам жизни, а жить – значит давать ответ на ее запросы. он принимает, проживает и делает.

Не считая того, человек открыт для своей созидательной энергии, которая конкретизируется в воле и находит окончательное выражение в следовании принятому решению. Эта творческая энергия позволяет человеку изо денька в денек задавать для себя важнейшие вопросы и отвечать на их.

В конце концов, человек открыт будущему: тому Быть человеком – значит быть постоянно открытым запросам жизни, а жить – значит давать ответ на ее запросы., что может произойти благодаря ему самому; что он должен либо в состоянии сделать; кем он сам может стать; что может принести ему красивые переживания. Это значит открытость будущему, общему для всех нас, для тех людей, рядом с которыми человек живет и в судьбе которых он безизбежно участвует, а поэтому и Быть человеком – значит быть постоянно открытым запросам жизни, а жить – значит давать ответ на ее запросы. должен участвовать.

Это – экзистенциальный смысл. Существует этот смысл либо нет – находится в зависимости от самого человека. Это та область, где человек творчески участвует в смысловой структуре бытия. Наше бытие становится по-настоящему полным, только если мы сами формируем его, привносим в него свою личную духовную энергию Быть человеком – значит быть постоянно открытым запросам жизни, а жить – значит давать ответ на ее запросы., принимаем его в собственный внутренний мир и отдаем ему свои мысли и чувства, свою способность обожать и мучиться.

Только тогда мы живем, только тогда наша жизнь вправду заполнена смыслом.

Управление ДЛЯ ПОИСКА СМЫСЛА
(адаптация С.В.Кривцовой и В.Б.Шумского)

Шаги, которые могут посодействовать, если смысл ситуации для меня не Быть человеком – значит быть постоянно открытым запросам жизни, а жить – значит давать ответ на ее запросы. ясен.

Шаг 1-ый. Разглядеть ситуацию, чтоб узреть находящиеся в ней способности. (Начальные вопросы.)

Шаг 2-ой. Чувственно взвесить каждую из способностей, чтоб ощутить ее значимость для моей жизни. (Вопросы об чувственной значимости.)

Шаг 3-ий. Избрать лучшую для меня в данных обстоятельствах возможность. (Вопросы о свободе.)

Шаг 4-ый. Обмыслить, как идеальнее всего воплотить мое решение, осознать, что поменяется в моей жизни (и в мире в целом), если это решение будет воплощено. (Вопросы об ответственности.)

Литература


biznes-ideya-dohodnij-biznes-na-beskarkasnom-arochnom-stroitelstve.html
biznes-ili-passivnij-dohod.html
biznes-inkubator-ekaterinburgskoj-palati-tovaroproizvoditelej-ekaterinburg.html