Биотоп и диета гидробионтов, как важные факторы биоаккумуляции ртути Пастухов М. В

биотоп и диета гидробионтов,

как принципиальные причины биоаккумуляции ртути


Пастухов М.В.

Институт геохимии им. А.П.Виноградова СО РАН, г. Иркутск,

e-mail: mpast@igc.irk.ru


Байкал является древним и глубочайшим озером планетки Биотоп и диета гидробионтов, как важные факторы биоаккумуляции ртути Пастухов М. В с эндемичным животным и растительным миром. Относительно обыкновенные трофические связи в пелагической пищевой цепи Байкала, также относительное всепостоянство хим состава вод озера позволяют рассматривать этот водоём, как приятную систему для исследования природных процессов Биотоп и диета гидробионтов, как важные факторы биоаккумуляции ртути Пастухов М. В передвижения и биоаккумуляции хим частей в незагрязнённой аква среде.

Ртуть обладает очень широким диапазоном и многообразием токсического воздействия на биоту и скапливается в пищевых цепях гидробионтов в большей степени в более Биотоп и диета гидробионтов, как важные факторы биоаккумуляции ртути Пастухов М. В ядовитой метилированной форме [Кузубова и др., 2000; Lucotte et al., 1999]. Главную роль в реакции образования метилртути (MeHg), протекающая даже при низких содержания металла, в природных критериях играют мельчайшие организмы [Silver, 1984]. Образованная биохимическим методом в Биотоп и диета гидробионтов, как важные факторы биоаккумуляции ртути Пастухов М. В воде и донных отложениях водоемов, метилртуть более активно аккумулируется гидробионтами. При всем этом у метилртути наблюдается более высочайшая степень проникания через био мембраны, по сопоставлению с неорганическими формами ртути [Methylmercury Биотоп и диета гидробионтов, как важные факторы биоаккумуляции ртути Пастухов М. В…, 1990], в итоге собственной липофильности и способности образования связей с клеточными белками.

Ртуть способна биоаккумулироваться по пищевым цепям аква экосистем. Концентрирование металла происходит в цепи: вода – донные отложения – биота (бентос, фито-, зоопланктон и др.) – рыбы Биотоп и диета гидробионтов, как важные факторы биоаккумуляции ртути Пастухов М. В – птицы и животные, питающиеся рыбой [Мур, Рамамурти, 1987]. Скопление ртути определяется не только лишь скоростью прямых процессов аккумуляции металла определенным трофическим уровнем, да и временными чертами естественных био процессов, т.е. совокупой абиотических и Биотоп и диета гидробионтов, как важные факторы биоаккумуляции ртути Пастухов М. В биотических причин среды, находящихся в неизменной связи и значительно влияющих друг на друга. К биотическим факторам следует отнести – питание (трофический статус), экологические и морфо-биологические свойства гидробионтов, к абиотическим Биотоп и диета гидробионтов, как важные факторы биоаккумуляции ртути Пастухов М. В – гидрохимические, физико-химические и гидрологические характеристики среды.

Результатам исследовательских работ содержания и рассредотачивания ртути в абиотических и биотических компонентах пресноводных водоемов в последние два десятилетия посвящено огромное количество публикаций. Но, и в текущее Биотоп и диета гидробионтов, как важные факторы биоаккумуляции ртути Пастухов М. В время многие задачи, касающиеся биотических и абиотических причин, влияющих на процессы передвижения, аккумуляции и трансформации ртути в гидробионтах разных трофических уровней, остаются недостаточно изученными. Целью исследовательских работ являлось исследование воздействия таких причин Биотоп и диета гидробионтов, как важные факторы биоаккумуляции ртути Пастухов М. В, как биотоп обитания и пищевое поведение гидробионтов, на аккумуляцию и рассредотачивание ртути в оз. Байкал.

Для исследования причин, влияющих на биоаккумуляцию ртути в экосистеме озера Байкал, было выбрано 10 видов рыб. Байкальские рогатковидные пелагические Биотоп и диета гидробионтов, как важные факторы биоаккумуляции ртути Пастухов М. В рыбы включали огромную голомянку (Comephorus baicalensis), малую голомянку (C. dybowski), длиннокрылую широколобку (Cottocomephorus inermis), желтокрылую широколобку (C. grewingkii), северобайкальскую желтокрылку (C. alexandrae). Глубоководные донные рыбы в работе представлены жирной широколобкой (Batrachocottus Биотоп и диета гидробионтов, как важные факторы биоаккумуляции ртути Пастухов М. В nikolskii), пестрокрылой широколобкой (B. multiradiatus), плоской широколобкой (Limnocottus bergianus), глубоководной широколобкой (Asprocottus abyssalis) и большой широколобкой (Procottus major).

Глубоководные рыбы, обитающие на деньке озера, копят ртуть на порядок больше, чем пелагические Биотоп и диета гидробионтов, как важные факторы биоаккумуляции ртути Пастухов М. В (рис. 1). Такие значимые отличия обоснованы как различными концентрациями общей ртути в воде (0.00025 мкг/л) [Meuleman et al, 1995] и донных осадках (0.04 мкг/г) [Leermakers et al., 1996], так и процессами метилирования ртути, в большей степени проходящих Биотоп и диета гидробионтов, как важные факторы биоаккумуляции ртути Пастухов М. В в анаэробных критериях на деньке озера. В объектах питания пелагических рыб (зоопланктоне, пелагических амфиподах и молоди рыб) толика MeHg приметно ниже (от 16 до 37%), чем у подобных глубоководных донных жителей (от 30 до 92%), что, непременно Биотоп и диета гидробионтов, как важные факторы биоаккумуляции ртути Пастухов М. В, сказывается и на уровне аккумуляции MeHg рыбами из различных биотопов (рис. 1).





Рис. 1. Биоаккумуляция общей ртути (THg) байкальскими рогатковидными рыбами из разных биотопов. B.n. – Batrachocottus nikolskii, B.m. – B. multiradiatus, L.b Биотоп и диета гидробионтов, как важные факторы биоаккумуляции ртути Пастухов М. В. – Limnocottus bergianus, As.a. – Asprocottus abyssalis, P.m. – Procottus major, C.d. – Comephorus dybowski, C.b. – C. baicalensis, C.a. – Cottocomephorus alexandrae,

C.i. – C. inermis, C.g. – C. grewingkii


Скопление ртути Биотоп и диета гидробионтов, как важные факторы биоаккумуляции ртути Пастухов М. В байкальскими амфиподами, занимающими разные экологические ниши, сначала, находится в зависимости от их диеты, а, как следует, и от их трофического уровня [Perrot et al., 2012]. Так, к примеру, представители рода Ommatogammarus Биотоп и диета гидробионтов, как важные факторы биоаккумуляции ртути Пастухов М. В, являясь облигатными некрофагами, питаются трупами погибших животных, в большей степени рыб, которые уже содержат высочайшие процентные концентрации MeHg (до 95 %), имеют самые высочайшие уровни биоаккумуляции ртути посреди амфипод (рис. 2).

В то время, как в пелагических Биотоп и диета гидробионтов, как важные факторы биоаккумуляции ртути Пастухов М. В амфиподах Macrohectopus branickii обнаружены самые низкие уровни аккумуляции ртути (рис. 2), т.к. объектами питания этих ракообразных является фито- и зоопланктон, накапливающие ртуть в низких концентрациях и с малой толикой MeHg (8 и 16 %, соответственно).

Таким Биотоп и диета гидробионтов, как важные факторы биоаккумуляции ртути Пастухов М. В макаром, на примере эндемичных жителей оз. Байкал – рогатковидных рыбах и амфиподах, показано, как кардинально отличающаяся сфера обитания – открытые воды и дно озера, оказывает влияние на уровни скопления ртути гидробионтами Биотоп и диета гидробионтов, как важные факторы биоаккумуляции ртути Пастухов М. В в неподверженном техногенному воздействию водоеме. Проведенные исследования гидробионтов оз. Байкал выявили, что биотоп обитания и объекты их питания являются основополагающими факторами биоаккумуляции ртути.




Рис. 2. Биоаккумуляция метилртути (MeHg) в байкальских амфиподах, занимающих разные экологические ниши. Om Биотоп и диета гидробионтов, как важные факторы биоаккумуляции ртути Пастухов М. В. fl. – Ommatogammarus flavus, Om.al. – O. albinus, E.vir. – Eulimnogammarus viridis, E.het. – E. heterochirus, E.ver. – E. verrucosus, M. br. – Macrohectopus branickii


Литература


Кузубова Л.И., Шуваева О.В., Аношин Г.Н. Метилртуть Биотоп и диета гидробионтов, как важные факторы биоаккумуляции ртути Пастухов М. В в окружающей среде: распространение, образование в природе, способы определения. Аналитический обзор. – Новосибирск: Изд-во ГПНТБ СО РАН, 2000. – 82 с.

Мур Д.В., Рамамурти С. Томные металлы в природных водах. Контроль и оценка воздействия Биотоп и диета гидробионтов, как важные факторы биоаккумуляции ртути Пастухов М. В. – М.: Мир, 1987. – 288 с.

Leermakers M., Meuleman C., Baeyens W. Mercury Distribution and Fluxes in Lake Baikal // In: Baeyens W., Edinghaus R., Vasiliev O. (Eds). Global and Regional Mercury Cycles: Sources, Fluxes Биотоп и диета гидробионтов, как важные факторы биоаккумуляции ртути Пастухов М. В and Mass Balances. Kluwer Academic Publishers, Dordrecht. – Netherlands, 1996. P. 303-315.

Lucotte M., Schetagne R., Thérien N., Langlois C., Tremblay A. Mercury in the Biogeochemical Cycle // Natural Environments and Hydroelectric Reservoirs of Биотоп и диета гидробионтов, как важные факторы биоаккумуляции ртути Пастухов М. В Northern Québec. – Berlin Heidelberg: Springer-Verlag, 1999. – 334 p.

Methylmercury (Environmental health criteria, 101) / World Health Organization (WHO). – Geneva, 1990. – 145 p.

Meuleman C., Leermakers M, Baeyens W. Mercury speciation in Lake Baikal // Water, Air and Soil Биотоп и диета гидробионтов, как важные факторы биоаккумуляции ртути Пастухов М. В Pollution, 1995. V. 80. P. 539–551.

Perrot V., Pastukhov M.V., Epov V.N., Husted S., Donard O.F.X., Amouroux D. High mass-independent fractionation of Hg in the pelagic food web of Биотоп и диета гидробионтов, как важные факторы биоаккумуляции ртути Пастухов М. В Lake Baikal (Russia) // Environmental Science & Technology, 2012. V. 46. P. 5902–5911.

Silver S. Bacterial transformations of and resistances to heavy metals / Changing metal cycles and human health. – Rept. Dahlem Workshop, Berlin, 1983. – Springer, 1984. Р. 199-223.

biotop-i-dieta-gidrobiontov-kak-vazhnie-faktori-bioakkumulyacii-rtuti-pastuhov-m-v.html
bipolyarnaya-sigmoidnaya-funkciya.html
bipolyarnost-perioda-holodnoj-vojni-i-ee-dezintegraciya.html